вторник, 15 августа 2017 г.

Ошибка XX столетия: где искать причины рака

Всю вторую половину XX века ученые упорно изучали причины развития рака. Дорожек в неверном направлении протоптали немало. А мифы про пестициды, канцерогены и Чернобыль, которые родились на этом пути -  знают все.
Рак – это совокупность различных заболеваний, общее свойство которых – неконтролируемое клеточное деление. Рак развивается из-за повреждения (мутации) генетического аппарата одной-единственной клетки, в результате чего она приобретает способность расти и делиться в обход стоп-сигналов организма, избегать апоптоза (механизм уничтожения нежелательных клеток), привлекать к себе кровеносные сосуды,  и метастазировать – проникать в другие органы и ткани. 

Рак – это болезнь генов. Но то, что генетические дефекты — это, скорее, следствие, нежели причина, - стало ясно с обнародованием результатов первых миграционных исследований середины прошлого века. Так, например, чернокожие американцы, чьи предки были привезены в Соединенные Штаты столетия назад, чаще болеют теми видами рака, которые распространены на территории США в целом. В то время как американцы страдают в основном от рака легких, рака молочной железы, простаты и т.д.,  - на территории Африки чаще встречаются лимфома Беркита и гепатоцеллюлярный рак. Можно, конечно, возразить, что за столетия жизни на другом континенте генофонд чернокожих американцев изменился и обновился за счет браков с белокожим населением, но похожие данные получили и в других популяциях. Например, среди коренного населения Японии широко встречается рак желудка, но менее часто – рак прямой кишки. Однако если японцы долгое время живут в США, все становится наоборот. Такая же ситуация в Китае, где раком молочной железы болеют только условно обеспеченные люди, образ жизни которых близок к европейскому («болезнь богатых женщин»).
В 1964 году эксперты ВОЗ официально заключили, что рак – это потенциально предотвратимое заболевание, развитие которого на 80-90% обусловлено воздействием окружающей среды. К сожалению, в это утверждение с самого начала закралась непреднамеренная ошибка в определении слов «окружающая среда», которая породила десятилетия общественных волнений.
С медицинской точки зрения, «окружающая среда» – это совокупность факторов, которые не имеют прямого отношения к наследственности.
«Наследственные» раки случаются, но их количество ничтожно мало. Самый распространенный – наследственный рак молочной железы и яичников, обусловленные мутацией в генах BRCA-1/BRCA-2  (помните Анджелину Джоли?)
Все остальные мутации, как правило, вызваны воздействием «окружающей среды», куда относят употребление сигарет, алкоголя, качество и количество потребляемой пищи, хронические  стрессы, частые инфекци, характер сексуального поведения, даже количество беременностей  и родов. И еще, конечно, канцерогены и радиацию.

То, что ионизирующее излучение вызывает генетические аномалии, было наглядно показано в многочисленных экспериментах. Теорию подтверждали и случаи заболевания раком легких среди шахтеров, работающих на добыче урановых руд, а так же «радиевые девушки» 20-х годов, которые раскрашивали циферблаты часов светящейся радиоактивной краской. То же было и с канцерогенами. Герой того времени – Брюс Эймс (Bruce Ames) – в 1973 году придумал специальный тест, в ходе которого он добавлял разные химические вещества в культуры микробов и изучал последствия, которые они оказывают на генетический аппарат бактерий.Общественный отклик на его работы оказал огромное влияние, пожалуй, на все отрасли промышленного производства.
Дальше – больше. Всю вторую половину XX столетия причины рака искали везде, где только можно: пестициды, гербициды, дезодоранты, электромагнитное излучение, сотовые телефоны, искусственное оплодотворение и т.д. На фоне впечатляющих результатов, которые получали в лабораторных экспериментах, заявления, что определяющий фактор в развитии рака – это образ жизни, звучали обескураживающе примитивно.
Но одно дело – эксперимент в лаборатории.  В жизни -  все оказалось не так просто.

В начале 80-х годов прошлого века американскую общественность взбудоражило громкая история, связанная с городком Лав Канал (Love Canal) в окрестностях Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк. Лав Канал изначально – искусственный водоем, который, по замыслу Уильяма Лава (William T. Love) должен был соединять озеро Эри и озеро Онтарио. Проект провалился, и впоследствии эти земли выкупили промышленные предприятия для утилизации токсических отходов.
В 1953 году производство убрали, канал засыпали, а правительство США стало активно застраивать территорию.  Здесь был построен город Лав Канал.
К концу 70-х годов в городе родилось  невероятное количество детей, имеющих врожденные дефекты.
А после необычайно сильных осадков, из-за которых свалка токсических отходов оказалась на поверхности, журналисты подняли огромный скандал.
Началось расследование.
На гребне этой волны эксперты Агентства по защите окружающей среды (Enviromental Protection Agency; EPA) наспех заключили, что из-за отравленного воздуха шанс заболеть раком у населения Лав Канала составлял 1:10, однако спустя некоторое время выяснилось, что в расчетах была ошибка (1:100, а у людей, которые жили хотя бы в паре кварталов от скандального канала – еще меньше).    Другое заключение EPA говорило о необычайно высоком  уровне хромосомных аномалий у жителей Лав Канала, но его в пух и прах разнесли эксперты Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) и Центра контроля заболеваний (Centers for Disease Control).
История закончилась тем, что президент США Джимми Картер распорядился переселить около 800 семей из Лав Канала, а корпорация Hooker Chemical Company выплатила 129 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб, вызванный халатным отношением к захоронению химических отходов.
Учитывая тот факт, что свалка токсических веществ – это бомба замедленного действия, - долгосрочные исходы той катастрофы еще только ожидали.
В 2008 году стали известны РЕЗУЛЬТАТЫ 30-летнего РЕТРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ  Государственного департамента здравоохранения Нью-Йорка. Несмотря на то, что у бывших жителей  Лав Канала (около 6 тысяч человек) в два раза чаще рождались дети с генетическими дефектами, - встречаемость рака среди этих людей оказалась даже ниже, чем у остальных американцев.
После всех возможных допущений (пол жителей, возраст, наличие вредных привычек вроде курения и алкоголя) эксперты пришли к осторожному заключению, что полученные данные НЕ позволяют делать однозначных выводов о влиянии того происшествия на развитие рака.
К таким же выводам пришли эксперты ВОЗ после изучения последствийаварии на Чернобыльской АЭС.
Согласно их данным, дозу излучения, которая значительно превышала общий радиационный фон, тогда получили только ликвидаторы, которые работали с реактором в первые два года после аварии (240 тысяч), 116 тысяч местных жителей и 270 тысяч жителей загрязненных территорий.
После катастрофы в наиболее загрязненных радиацией районах Беларуси, России и Украины был зафиксирован всплеск эпизодов рака щитовидной железы у детей и подростков. Это было связано с огромным количеством радиоактивного йода, который был повсюду, включая пастбища домашнего скота. Тогда коровы ели радиоактивную траву, а дети пили радиоактивное молоко. Нормального йода в регионе не хватало, поэтому радиоактивный задерживался в организме. Впрочем, это продолжалось недолго, потому как этот элемент быстро распадается.
В количествах выявленного рака был и чисто социально-медицинский момент. После катастрофы на потенциально загрязненных территориях впервые за все время начали прицельно искать опухоли щитовидный железы. Этот первый в истории Советского союза массовый скрининг добавил цифр в заболеваемость раком «после Чернобыля», даже если опухоли не имели никакого отношения к последствиям аварии.
Помимо рака щитовидной железы, ионизирующее излучение способно провоцировать развитие лейкемии (злокачественное заболевание крови), что активно наблюдали в первые годы после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. То же ожидали и среди ликвидаторов, которые получили наибольшие дозы радиации, но очевидной вспышки заболевания не произошло. Возможно, все дело в том, что в Японии люди получили огромную дозу радиации в течение короткого промежутка, в то время как чернобыльцы – низкие дозы в течение долгого времени. Значимого увеличения эпизодов рака других локализаций тоже не обнаружили.
Несмотря на это, эксперты ВОЗ продолжают обходиться осторожными формулировками.
Самой шокирующей находкой оказалось то, что чашечка кофе – это на самом деле коктейль из 19-ти различных растительных канцерогенов, что во много раз превышает количество пестицидов, который средний американец получает с пищей в течение целого года. В общей сложности, заключил Эймс, люди в 10 тысяч раз чаще сталкиваются с натуральными мутагенами, нежели с синтетическими. Это вовсе не значит, что кофе опасен, пишет Эймс, просто при изучении способности канцерогенов вызывать рак у животных используют такие дозы веществ, с которыми человек, вероятно, вообще никогда не столкнется. Вряд ли это можно считать настоящими причинами рака.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что огромный эффект на снижение заболеваемости раком оказывают в основном следующие факторы: исключение курения и алкоголя, умеренное (но не чрезмерное)  употребление свежих овощей и фруктов, предотвращение инфекций, избегание открытых солнечных лучей, повышение физической активности, а так же отказ от красного мяса.
В 1981 году известные ученые Ричард Долл и Ричард Пето опубликовали работу, в которой подытожили влияние факторов «окружающей среды» на развитие рака.
Согласно их  данным, самая распространенная и предотвратимая причина рака – табакокурение:  до 30% случаев рака вызваны сигаретами.
В это число входят рак легких, а так же рак гортани, ротовой полости, пищевода, горла, мочевого пузыря, почек, печени, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, рак шейки матки и острая миелоидная лейкемия.
На роль вредных пищевых факторов Долл и Пето отнесли 35% случаев рака.
Ожирение ответственно за развитие рака молочной железы в менопаузе, рака
толстой и прямой кишки, рак эндометрия (внутренняя оболочка матки), пищевода, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
2-4% опухолей  развиваются на фоне хронического злоупотребления алкоголем. В
эту категорию входят рак ротовой полости, глотки и гортани, пищевода и печени.
И на долю загрязнения окружающей среды приходится не более 1% всех случаев
рака.
Недавнее исследование показало, что спустя 35 лет данные Долла и Пето по-прежнему остаются актуальными. Если исключить рак легких (основная причина которого – курение), уровни смертности от рака в США снижаются с каждым годом.
Выходит, что в разговорах о канцерогенах есть доля правды, но только лишь доля. Главная причина рака – это мы сами. То есть – наш собственный образ жизни.
Автор: Меньшикова София
Источник: https://newsrussia.today/oshibka-xx-stoletiya-gde-iskat-prichiny-raka.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий