среда, 4 апреля 2018 г.

Функциональные пищевые продукты (ФПП)

Есть еда, а есть добавки к ней. Многие люди знают или что-то слышали о том, что есть биологически-активные добавки (БАД). И при этом отношение людей к БАД очень неоднозначно. Так что же, БАД - это хорошо или плохо?
Во многих странах на законодательном уровне определены функциональные пищевые продукты (ФПП). Например в 2005 г. в России утвержден ГОСТ Р 52349-2005, в котором дана следующая трактовка:
“Функциональный пищевой продукт: Пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов”.  

По определению в том же документе: ” к физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят….: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотикик, пребиотики и синбиотики
В интернет много информации по ФПП и их ингредиентам. И есть важные отличия между БАД и Функциональными Пищевыми Продуктами.  Процитируем авторитетные источники.
Шендеров Борис Аркадьевич, доктор медицинских наук, профессор.  “…концентрация действующего функционального начала в БАДах  может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологически  требуемые потребности, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.” Другими словами, ФПП изначально более естественны, безопасны и в то же время эффективны по сравнению с БАД.
И в многообразии ФПП тоже есть свои изюминки. В основном они создаются с упором на восстановление бактериального баланса в нашем кишечнике в пользу полезных (бифидо- , лакто- и др.) бактерий. Ведь ещё Илья Ильич Мечников в начале XX века сказал: “… основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения..” И до 1995 года в основном создавались ФПП с пробиотиком. (Пробиотик: физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов…”Обратимся снова к профессору: “К сожалению, позитивный эффект пробиотических препаратов и продуктов на организм человека даже при длительном применении нередко носит транзиторный (быстропроходящий) характер, а порой, к сожалению, и полностью отсутствует. Одной из главных причин случаев неэффективности пробиотиков, как полагают, является чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов. В связи с этим, становится понятным, почему некоторые специалисты в области здорового питания рекомендуют создавать пищевые рационы, которые на 70% состоят из компонентов, способных достигать толстую кишку в неизменном состоянии и оказывать благотворное действие на представителей нормальной микрофлоры.  Такие продукты питания иногда называют пищей для толстой кишки. В их состав во все больших масштабах рекомендуется включать функциональные ингредиенты, включенные в категории «олигосахариды», «сахароспирты» и другие , объединенные общим названием "пребиотики". Предполагается, что в ближайшее время мировое производство подобных пребиотиков достигнет нескольких сотен тысяч тонн”
Итак, что же такое пребиотик по определению: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком, благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Есть список болезней и состояний для устранения которых требуются пребиотики.


По мнению известного немецкого ученого проф. К. А. Хоникеля, функциональный продукт - это:
  • пищевой продуктов (добавка, таблетка или порошок), полученный из природных ингредиентов;
  • продукт, входящий в ежедневный рацион питания человека;
  • продукт, регулирует определенные процессы в организме.
Простыми словами, хочешь дольше и здоровее жить, держи в порядке кишечник, пользуйся натуральными функциональными пищевыми добавками, пей достаточное количество воды, занимайся спортом, полноценно отдыхай, откажись от вредных привычек!
Советы о том, что делать чтобы быть здоровым и не болеть читай здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий