вторник, 21 октября 2014 г.

Зачем нужен завтрак и каким он должен быть

Приветствую вас дорогие друзья, партнеры, коллеги и читатели!
Согласитесь, что очень важно знать все аспекты жизни, которые делают нас здоровыми. И сейчас мы с вами откроем еще один секрет  здоровья.
Но прежде хочу задать вам один вопрос. Кто из вас начинает утро с воды? А ведь это первый секрет нашего здоровья.  Кто еще не знаком с ним, ознакомьтесь с информацией по приведенной ссылке.

И так, стоит ли говорить о завтраке? 

Ведь нет ничего более привычного для каждого из нас. Мы завтракаем ежедневно и передаем эту традицию из поколения в поколение.  Но должен вам сказать, что завтрак – это не просто завтрак, это важная составляющая нашего с вами здоровья. А ведь многие люди, проснувшись утром, просто не могут смотреть на еду. Максимум на что они способны – это чашечка кофе, бутерброд, ну еще, может быть, печенье.


Нынешняя статистика свидетельствует о том, что дети отправляются в школу не позавтракав, а это сказывается, поверьте, на том, как они отвечают потом на уроках и какие оценки получают.
Почему же люди пренебрегают завтраком? Посмотрите, какие ответы они даю. Большинство ссылается на то, что на завтрак у них просто нет времени. Некоторые говорят, что они не голодны с утра. Кто-то хочет похудеть и ради этого пропускает утренний прием пищи и т.п.
Большинство людей не понимают важности завтрака для нашего здоровья. Именно поэтому мы и говорим о важности завтрака и о том, каким он должен быть.
Специалисты-диетологи говорят, что если человек регулярно и правильно завтракает, то он в течение дня менее раздражителен, у него более спокойная реакция. Он более эффективно выполняет свои функции на работе, более успешен, в активе у него больше инициативы. Я думаю, что руководители всегда мечтают о таких сотрудниках. Оказывается деньги надо вкладывать не только в профессиональное образование, а еще и в образование в отношении образа жизни.
А дети, которые завтракают, лучше учатся, получают лучшие оценки, особенно если завтрак полноценный и правильный.
Обратите внимание! Если мы с вами только завтракаем, не применяя больше ничего, у людей замечено меньше хронических заболеваний, увеличивается продолжительность жизни. В итоге человек становится обладателем более полноценного и качественного здоровья. А ведь это то, к чему каждый из нас стремиться.
Наоборот, если человек не завтракает, то у него ухудшается здоровье, снижается производительность труда. И конечно после того, как он чувствует усталость, сразу пытается взбодриться. Поэтому очень часто на рабочих местах мы можем наблюдать прямо в начале рабочего дня такую картину: сотрудники компании проводят кофе-брейк, они хотят выпить что-то или перекусить. Почему это происходит? Потому что отсутствует здоровый завтрак.
Наверное, вы слышали такую фразу: «Завтракай как царь, обедай как принц, а ужинай как нищий». Но всем нам ближе другая пословица: «Завтрак съежь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Судя по тому, как питается современный человек, мы враги сами себе. Потому что на завтрак у нас времени не хватает, в обед у нас идет что-то из быстро приготавливаемых продуктов, а вот на ужин мы расслабляемся. Выбираем из холодильника все, что у нас есть, и устраиваем семейные посиделки. На самом деле семейный сбор за столом – это хорошо. Только сделайте привычку утренней. А вечером пообщайтесь просто за стаканом воды, или чая.
Что вы скажете по поводу вот такого завтрака – стакан сока и булочка? Они несут большое количество углеводов, но человеку необходимо намного больше. Каждый из нас нуждается еще и в клетчатке. Давайте посмотрим что происходит с человеком, если он употребил вот такой завтрак.

Красная линия на графике – это уровень сахара в крови. Сначала она резко подымается до максимума и спустя час опускается ниже минимума.  Сначала человек чувствует прилив энергии, бодрость и хорошее состояние, что говорит ему о том, что он готов отправиться на работу. Но как только он дошел до работы, сразу почувствовал, что ему чего-то не хватает. И конечно он нуждается в дополнительном приеме каких-нибудь продуктов.
Давайте посмотрим, что произойдет, если человек употребил на завтрак овсяную кашу и фрукты.
Уровень сахара подымается так же высоко, но клетчатка, которая содержится в каше, не дает человеку почувствовать голод до самого обеда. Вы видите, что уровень сахара в крови не падает так быстро, этому мешает клетчатка. Поэтому когда мы завтракаем, надо следить за тем, чтобы в нашем рационе присутствовали нерафинированные продукты.
Давайте сравним, где же содержится и в каком количестве клетчатка? Например, в апельсине содержится 2,5 г клетчатки, в то время как в апельсиновом соке только 0,5 г, то есть в пять раз меньше. Один ломтик хлеба из муки грубого помола содержит 2,2 г клетчатки, в то время, как один ломтик белого хлеба, содержит только 0,5 г. Именно поэтому нам придется съесть более 4-х кусочков хлеба, чтобы получить то же количество клетчатки. Но естественно, что это вызовет дополнительные килограммы, но никак не улучшение здоровья. Порция овсяной каши содержит 4 г клетчатки, а кукурузные хлопья – 0,5, то есть в восемь раз меньше. И так посмотрите. Мы дали ребенку вроде бы здоровый завтрак – кукурузные хлопья залили молоком, думаем, что он позавтракал и должен чувствовать себя хорошо. А на самом-то деле этот завтрак фактически лишен клетчатки.
Откуда мы можем знать, где больше всего содержится клетчатки? В растительных продуктах которые прошли наименьшее количество обработки, наименее рафинированы. А вот продукты животного происхождения практически не содержат в своем составе клетчатки. Но клетчатка не только отвечает за чувство сытости нас с вами. Она позволяет нам контролировать свой вес. Она – важный ингредиент в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предупреждать сахарный диабет и возникновение раковых заболеваний.

Так что же такое правильное питание утром? Каким оно должно быть?

Конечно мы с вами люди разных культур, и завтрак по количеству и качеству продуктов может отличаться. Но есть правила, которые можно и должно применять всем.
Во-первых, завтрак должен иметь энергетическую ценность от 1/3 до 1/2 дневной потребности калорий. Энергию мы черпаем из углеводов, жиров и белков, которые получаем с пищей. Завтрак должен снабжать наш организм всеми необходимыми питательными веществами: аминокислотами, которые мы получаем из белка, витаминами, минералами и микроэлементами. Завтрак должен содержать необходимое количество клетчатки, об этом мы уже писали выше, не повышать и не понижать уровень сахара в крови. То есть это должен быть один из тщательно подобранных приемов пищи. То что мы делаем с вами важно, но завтрак пропускать ни в коем случае нельзя.
Завтракайте. Постарайтесь, чтобы на завтрак у вас были не рафинированные крупы, достаточное количество белка, полиненасыщенные жирные кислоты, овощи и фрукты. Желательно чтобы присутствовало что-то в сыром виде, как можно больше в натуральном. Я не говорю об экзотических дорогих овощах и фруктах, достаточно тех, которые растут в наших регионах, то что доступно каждому из нас. И это обеспечит нас витаминами и минералами, поддержит нашу иммунную систему и конечно же сделает нас более здоровыми и жизнерадостными.
Учитывая тот факт, что в нашу жизнь все активнее внедряются новые технологии  и в продуктах на полках современных супермаркетов все меньше и меньше  микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов), а они все также нужны нашему организму, чтобы оставаться здоровым, для обеспечения правильного питания диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания саплименты.  У нас специалисты классифицируют эти продукты как диетические добавки к рациону питания, в народе их попросту называют биологически-активными добавками (БАД).
Саплименты (по-английски «supply» – значит «снабжать»), собственно, и играют роль внутренних снабженцев. Саплименты — это новое поколение продуктов для здоровья, обеспечивающих наш организм всеми необходимыми для поддержания, тонуса, красоты и хорошего самочувствия микронутриентами, которых нам катастрофически не хватает.

Ну а что делать, если человек не чувствует голода с утра. Не голоден и все!

Возможно, ответственность за это несет поздний ужин, особенно во время просмотра телевизора. Обычно, когда человек садится вечером смотреть телевизор, рука у него тянется к каким-нибудь перекусам, он хочет что-то взять и пожевать, рефлекс срабатывает.
Постарайтесь, чтобы ужин все-таки был не позже, чем за 4 часа до сна, потому что желудку тоже нужно отдыхать. И еще одна проблема. Когда мы ложимся спать и наш желудок перегружен жирной пищей, то наступающий сон мешает нормальному пищеварению, а пищеварение мешает нормальному сну. И таким образом к утру желудок устал, он измучен, он не готов принять новую порцию пищи, а пищеварение, которое длилось практически всю ночь, мешало нормальному сну. Человек мог видеть плохие сновидения и чувствует себя усталым. И естественно на что он готов после позднего ужина, просто чашечка кофе.
Это можно изменить. Не ужинайте слишком поздно. И после ужина выпейте просто пол стакана воды, тогда здоровье станет доступным для вас и для вашей семьи.
Начинайте правильно завтракать уже с завтрашнего утра, применяйте это правило в вашей семье и будьте здоровы!
P.s.: И не забудьте утром еще до завтрака выпить стакан воды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий