воскресенье, 26 октября 2014 г.

Правила профилактики желчекаменной болезни (ЖКБ)

Знаете ли вы, что ЖКБ (желчнокаменная болезнь) становится все более распространенной среди молодых?  Ужасающее количество молодых, до 30 лет, людей уже прооперировано - им удален желчный пузырь! А в организме нет ничего лишнего... Что делать?
1. Завтрак должен быть обязательно. Это не обсуждается!!! Иначе не будет оттока застоявшейся за ночь желчи. Тогда любой кристаллик холестерина или комочек слизи может легко стать зародышем будущего камня, то есть ЖКБ (желчнокаменной болезни).
2. На завтрак должно быть что-то, содержащее жир. К примеру, яйца, или твердый сыр, или творог нормальной жирности (хотя бы 5%), или бутерброд с маслом. Почему? По той же причине - прием содержащей жир пищи  вызывает выброс желчи, что предупреждает ее застой в желчном пузыре.
Что касается веса, то самые разные исследования последних лет показывают, что люди, у которых на завтрак есть что-то жирное, лучше худеют.
Что касается ужасного, страшного холестерина, то безжировые и вегетарианские диеты ведут к повышенному содержанию вредного холестерина в крови. Почему? Идет срыв контроля - чем меньше жира и холестерина поступает с пищей, тем больше его, холестерина, синтезируется в печени.


3. Делать УЗИ органов брюшной полости хотя бы раз в 1-2 года. Если у вас дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), или песок в желчном пузыре, или семейная желчнокаменная болезнь (ЖКБ), то раз в 0,5-1 год.
4. Периодически принимать легкие желчегонные травы. Из продуктов НСП/NSP мы можем  предложить такие как Репейник (Бердок), Е-чай, Лив-Гард, Листья Оливы (смотрите на нашем сайте в верхнем меню "Продукты НСП от "А" до "Я").
5. Периодически принимать Лецитин. Он не дает оседать кристаллам холестерина, которые потом претворятся в песок и камушки. Лецитина много в тех продуктах, которые содержат много холестерина - яйца, печень, икра, жирный творог, сливочное масло. Но мы не так много их едим, поэтому желательно употреблять лецитин в чистом виде. Лецитин также препятствует жировой инфильтрации печени.
Компания НСП/NSP предлагает продукт Лецитин, который содержит 520 мг очищенного соевого лецитина.
Диетологи считают, что взрослому человеку необходимо употреблять жир не более 1 гр на кг условно нормального веса. Употребление меньше 15-20 гр жира в день может привести к серьезным проблемам. Оптимальным является включение в пищевой рацион 70% животных жиров и 30% растительных. Количество холестерина не более 300 мг в день. Количество ненасыщенных жирных кислот должно преобладать в рационе питания. Лучше если на насыщенные жирные кислоты приходиться 1/5 от всего количества жира.
Кстати, чемпион среди жирных продуктов - сало, содержит до 90% жира. Многие врачи рекомендуют полностью исключить его из рациона питания из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Тем не менее у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Комментариев нет:

Отправить комментарий