вторник, 16 июня 2020 г.

Специи и их полезные свойства

Помню, когда первый раз приехал в командировку в Китай, что поразило? Любое китайское блюдо имеет специфический непривычный нам вкус, так как в него добавлено много разных специй. Что бы то ни было: картофель, рис, мясо, рыба. Во всех блюдах невооруженным глазом просматриваются какие-то специи и их вкус является тому подтверждением.
Для нас это было серьезным испытанием - неделю питаться исключительно блюдами китайской кухни. Особенно в южных провинциях. так как чем южнее вы передвигаетесь, тем острее пища. Например, когда я заказал в ресторане города Гуанджоу жаренные крылышки, в надежде получить что-то более привычное, есть их было невозможно, не запивая зеленым чаем, на столько они были острыми. К стати, чай (без сахара!) китайцы пьют постоянно - до еды, во время еды и после еды. Кто победнее, пьют просто горячую кипяченную воду.
Но ближе к теме. Почему же в рационе китайцев так много специй, и надо ли нам брать это на вооружение?
Специи в древнем мире фактически являлись торговой «валютой», сопоставимой по ценности с золотом и драгоценными камнями, они были предметом вожделения и зависти западного мира восточному, они становились тайной причиной развязывания значительных военных кампаний, но в то же самое время вся Восточная Европа в целом и славяне в частности были к специям более или менее равнодушны.
Сохранилось это отношение и в наши дни. Нет, мы, конечно, с удовольствием пользуемся специями, привычно забрасываем в магазинную корзину несколько пакетиков молотого перца, корицы и гвоздики, а потом несколько хаотично добавляем все это в различные блюда, но, согласитесь, специи для нас — дело десятое, необязательная добавка, отсутствия которой мы не очень-то и заметим. А между тем специи заслуживают намного большего внимания — и не столько из-за того, что они помогают значительно обогатить вкус блюд, но и потому, что каждая специя по-своему влияет на здоровье и самочувствие, а значит, может быть использована для формирования здорового и разнообразного рациона!
Свойства специй
Специи, как и любой противоречивый продукт, можно рассматривать с разных сторон — и для любого аргумента можно найти подтверждения. Итак, если говорить о вкусе и запахе специй, то мы определенно признаем эти добавки на редкость полезными в кулинарии: они отлично маскируют не слишком приятные запахи (например, рыбы), делают блюда на вкус более острыми, пикантными, интересными. Специи способны преобразить даже самое унылое блюдо — от овощного супа до простой каши — и этого у них не отнять.
С другой стороны, если говорить о пользе специй для здоровья, то и тут мы найдем достаточно достоинств: известно, что специи стимулируют пищеварение, повышают тонус, настроение, согревают. Кроме того, в них содержится немалая доля минералов (особенно магния) и различных микроэлементов; но самым главным полезным свойством специй является их способность убивать болезнетворные бактерии, обеззараживать пищу. Возможно, еще и поэтому специи были так популярны в древности: пища, сдобренная специями, хранилась дольше и была более безопасна в те времена, когда царствовала антисанитария.
С третьей стороны, не все так однозначно и идеально, ведь существует и вред от употребления специй: в большинстве своем они обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки, поэтому их не стоит применять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими подобными заболеваниями. Хотя это тоже не однозначно. Например известна довольно широкая практика лечения язвы желудка кайенским перцем. Также должны ограничивать потребление специй и гипертоники. Возможна также индивидуальная непереносимость той или иной специи. Обобщая все вышесказанное, нужно сказать, что специи — это достаточно активная вкусовая добавка к пище, которую нужно употреблять, но правильно.
В индийской Аюрведе специи являются одним из ключевых лекарственных элементов. Использование специй в этой системе тонко вписано в общую философию Аюрведы и связано с применением лечебных трав. Согласно этой ведической медицине, специи представляют собой активные элементы, которые способны как предотвращать болезни, так и лечить их. Традиционная медицина (ВОЗ) относит Аюрведу к альтернативным практикам и не признает ее методов, но при этом ее несостоятельность не была доказана, поэтому ознакомиться с аюрведическими правилами использования специй будет полезно всем любителям специй.
Разновидности специй

Говоря о специях, обязательно нужно конкретизировать то, какую именно их разновидность мы имеем в виду, ведь существует огромная разница между тем продуктом, который совками на развес продают на индийских рынках, и тем, который вы видите на прилавках в крошечных пакетиках. В первую очередь, специи разделяют на группы в зависимости от того, из каких именно частей растения они были извлечены: кора (корица), кожура (мускат), плоды или семена (горчица), бутоны (гвоздика), корни (куркума), цветки (шафран) и т.д.
Чистые специи — исходный, минимально обработанный продукт. К чистым специям относятся такие варианты, как молотый перец, корица в стручках или молотая, цельная гвоздика, молотая куркума и т.д. Для того чтобы использовать в приготовлении еды чистые специи, вы должны быть достаточно подкованы в их применении, так как вам придется выбирать дозировку и сочетания специй самостоятельно. С другой стороны, это того стоит: используя чистые специи, вы получаете наибольшую пользу и наилучший вкус.
Сушеные травы — самый привычный для нас вариант специй — измельченная мята, укроп, базилик или другая ароматическая пряная трава (или смесь трав). Никакие знания для использования сушеных трав не требуются, так как переборщить с такой приправой очень трудно. Следите, чтобы в пакет с сушеными травами не «затесалась» соль и другие вкусовые добавки.
Специи для похудения
Если вы интересовались избавлением от избыточного веса и искали информацию на эту тему, то вам наверняка попадались на глаза статьи, посвященные специям, которые якобы способствуют похудению. По мнению многих, похудение при использовании специй облегчается по двум причинам. Во-первых, использование при приготовлении пищи специй позволяет снизить количество соли и сделать более вкусными диетические блюда, которые в естественном виде не радуют богатством вкуса (например, еда из пароварки). Этот довод вполне справедлив: специи, дополняющие блюда своим специфическим вкусом, в некоторой степени заменяют соль и, разумеется, улучшают вкусовые качества диетической еды.
Во-вторых, по мнению тех, кто активно включает специи в свою программу сброса веса, специи ускоряют обмен веществ, «разогревают» жир, помогают сбросить больше килограмм. Каких-либо серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось — и доказательств этой теории также нет, но известно, что ряд специй, хоть и ускоряют пищеварительный и водно-солевой обменные процессы, а также влияют на терморегуляцию, имеют очень низкую эффективность — то есть воздействуют незначительно.
Итак, вывод: вы вполне можете включать в свою диету специи (в разумных пределах, конечно), но не стоит делать на них ставку и тем более слишком усердно на них налегать (могут быть проблемы с пищеварением). Использовать специи для похудения — неэффективно!
Полезные свойства корицы
Корица оказывает антисептическое действие (популярен даже спиртовой настой на палочках корицы, применяемый наружно). Также влияет на состав крови: пусть незначительно, но понижает уровень холестерина, а также сахара в крови. Корица служит частичным заменителем сахара (например, яблоки рекомендуется запекать без сахара, посыпав их корицей — итоговый вкус почти не отличается от сладкого десерта), поэтому хороша для диетического питания.
Полезные свойства куркумы
Куркума, которую добавляют как в основные, так и в относительно сладкие блюда, знаменита своим воздействием на пищеварительную систему — она улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока. Для наилучшего усвоения ее следует готовить с небольшим количеством масла, также популярен народный рецепт — горячее молоко с ложкой сливочного масла, ложкой меда и щепоткой куркумы — в качестве профилактики для пищеварения и болезней желудка.
Полезные свойства мускатного ореха
Молотый мускатный орех относится к натуральным средствам, которые улучшают иммунитет, а также обладают успокаивающим воздействием: его можно добавлять в напитки и блюда, которые вы едите на ужин. Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, улучшает память.
Полезные свойства кориандра
Действие кориандра многовекторно. С одной стороны, он очень хорош для пищеварения, отличается антиспазматическим воздействием. С другой стороны, его особый узнаваемый и крайне приятный аромат очень ценится в кулинарии и даже парфюмерии (где его используют в виде эфирного масла и эссенции). Благодаря аромату, кориандр до сих пор имеет славу афродизиака, а также возбуждающей нервную систему специи.
Полезные свойства имбиря
Имбирь широко известен в качестве имуноподдерживающего средства, а также как средство против аллергии и головной боли. Можно сказать, что в целом имбирь укрепляет организм, помогает ему бороться с различными проблемами — от простудных заболеваний до стресса. Кроме того, имбирь отлично успокаивает и расслабляет: очень популярен чай из имбиря (сушеного или свежего), который просто незаменим зимой, в период распространения вирусных инфекций, а также если вы испытываете стресс, расстроены или подавлены.
Полезные свойства кардамона
Полезное воздействие кардамона направлено на пищеварение и органы дыхания. Кардамон хорош при расстройствах желудка, для общего улучшения состояния пищеварительной системы; не менее полезен кардамон и при заболеваниях легких, при кашле. Считается, что именно эта специя лучше всего помогает от мигреней, а также повышает аппетит. Кардамон — одна из специй, о которых есть упоминание в самых древних медицинских трактатах.
Полезные свойства гвоздики
Гвоздика обладает согревающим действием — и всем кулинарам это отлично знакомо, так как именно гвоздика входит в состав практически всех горячих алкогольных и безалкогольных «зимних» напитков, особенно популярен глинтвейн, который не обходится без этой специи, а также пряный чай, который готовится из черного чая, коричных палочек, цельной гвоздики и иногда — имбиря. Гвоздичное масло проявляет антисептические свойства, используется, как средство от зубной боли.
Полезные свойства шафрана
Шафран является достаточно активной специей (так как содержит и каротин, и флавоноиды, и рибофлавин) и в первую очередь славен своим тонизирующим действием. Он помогает при бессоннице и мигренях, улучшает настроение и память. Его также используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Считается, что шафран благотворно воздействует на кожу и волосы, очищает организм от ядов и шлаков.
А что же биологически-активные добавки?
Многие люди боятся даже слышать это слово. А зря!:)
Я попробую привести несколько примеров, которые возможно изменят ваше мнение о БАД и сделают вашу жизнь более комфортной.
Например БАД компании NSP Capsicum Garlic Parsley (Перец Чеснок Петрушка). В состав этого так называемого БАД входит: Чеснок (Allium sativum) — 250 мг;  Перец стручковый (Capsicum annuum) — 125 мг; Петрушка (Petrosetinum crispum) — 125 мг. Как думаете, что из этих ингредиентов может навредить нашему организму? А если говорить о пользе именно этого БАД, то он является антиоксидантом, обладает антибактериальным действием, снижает содержание холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови.
Небольшая ремарка. Уверен, что большинство людей не раз слышали от своих дедов и прадедов, может от родителей, а может просто читали в интернете о пользе чеснока. Но!!! Когда же его можно есть, чтобы не портить свою репутацию чесночным "факелом" при поездке в транспорте, общении с коллегами и друзьями, при поцелуях с любимой женщиной? Вот! Именно БАД Перец Чеснок Петрушка позволяет принимать чеснок в любое время дня с приемом пищи и без потерь для репутации. Как вам эта идея?
А вот еще один пример "вредного" БАД Nature's Noni Juice/Сок Нони. В состав входят: Плоды Нони высушенные (произрастающие в Полинезии), нектар агавы, концентрат виноградного сока, лимонная кислота, экстракт из кожицы винограда, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, винная кислота. Здесь как-то тоже не наблюдается каких-то вредностей. А вот к полезным свойствам можно отнести: общетонизирующие и адаптогенное действие, нормализует кровяное давление, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование периферической и центральной нервной систем, снимает боли, в особенности головные, суставные, менструальные, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Продолжим? БАД Bon-C Бон Си.  В его составе корень рехмании (Rehmannia glutinosa), подорожник большой (Plantago major), листья коровяка (Verbascum thapsus), цветы тысячелистника (Achillea millefolium). Эти растения способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, восполнению  недостатка кремния и  кальция в рационе питания, укреплению  костей, зубов, ногтей, связок, волос, повышению иммунитета, заживлению переломов и ран.
Ну и еще один, так сказать: "на закуску". БАД Burdock (Репейник). И вы не поверите, но в его состав входит ... репейник (Arctium lappa), который обладает свойствами обезвреживания и выведения токсинов (детоксикация, нормализует микрофлору организма, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует оздоровлению и очищению лимфы и крови, улучшению состояния кожи, обладает мочегонным, дезинфицирующим и противоаллергическим свойствами, улучшает иммунную систему организма.

Так что же такое биологически-активная добавка? Да, правильно, это та же специя, лишенная функции вкусовой приправы благодаря упаковке в капсулу. Но ее полезные свойства остаются неизменными и благодаря такой упаковке, хранится эта специя без потери своих качеств дольше. Если к этому еще правильно выбрать производителя, который действительно предлагает качественный и адекватный задекларированному продукт и исключить посредников, покупая напрямую от производителя и тем самым защищая себя от приобретения подделки, результат превзойдет все ваши ожидания.
Будьте счастливы, здоровы и всего вам наилучшего — чтобы сбывались все мечты, чтобы каждый день приносил много приятных неожиданностей, чтобы вас окружали только добрые люди. И еще везения. Везения во всём и всегда. И чтобы каждое начатое дело заканчивалось успешно!
Остались вопросы, обращайтесь:
Viber: +380(50) 464-56-10
WhatsApp/Telegram: +380 63 233 7633
В публикации использованы материалы zdravo.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий