четверг, 30 октября 2014 г.

Почему не стоит переедать

Приветствую вас дорогие друзья, партнеры, коллеги и читатели!
Мы с вами уже знаем сколько надо пить воды и как, зачем нужен завтрак и каким он должен быть.
Давайте разберемся еще с одним секретом здоровья. Кто из нас задумывался над тем, что происходит с пищей, когда мы ее съели? Когда мы сидим за столом, то мы просто наслаждаемся вкусной пищей, радуемся общению с близкими, друзьями коллегами. А в этот момент, что же происходит с нами?
Мы все считаем, что пища создана для того, чтобы ней наслаждаться, чтобы радоваться жизни. И именно поэтому каждая хозяйка, когда готовит, старается сделать что-то, чтобы это было вкусно, чтобы порадовать свою семью, гостей. Чувствуем мы вкус благодаря рецепторам, которые находятся на языке, и их более девяти тысяч. Именно благодаря им мы понимаем, что это за пища: соленая или сладкая, что-то кислое или горькое. Но думаем ли мы о том, какова судьба яблока, которое мы только что съели? Что происходит с этим яблоком дальше? Мы просто съели его и думаем, что все происходит само собой разумеющимся. И более того, мы думаем, что все что мы съели, может пойти нам во благо. Но так ли это на самом деле?
Наши внутренние органы ясно отображают свое состояние у нас на лице. И если вы хотите хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать и быть здоровым, нужно заботиться о своем здоровье, начиная с пищеварения.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Например, расщепление углеводов уже идет прямо во рту. Всю углеводную пищу нам необходимо тщательно пережевывать, потому что во рту углеводы смешиваются со слюной, которую выделяют слюнные железы и конечно же процесс пищеварения начинается прямо здесь.
А вот расщепление белков идет уже в желудке, а расщепление жиров – в кишечнике. Именно поэтому, если пища чересчур жирная, желудок просто не знает что с ней делать, потому что это не его работа. То, что должен делать желудок, он делает. Он дробит пищу на меньшие составляющие. Он всасывает жидкость, доводя пищевой комок до нужной кондиции, он выделяет желудочную кислоту, чтобы наши клетки получили необходимое им питание. Конечно желудок – это не единственный орган, который отвечает за наше пищеварение. Дальше процесс пищеварения продолжается в кишечнике. И, конечно же, вступают печень и поджелудочная железа, которые выделяют свои ферменты. Работа продолжается. Мы спим, а внутри нас работает целая фабрика по изготовление необходимых компонентов для полноценного питания клеток организма и обеспечения необходимых физиологических процессов.

Что же происходит и что мешает нашему пищеварению?

Самая плохая привычка, связанная с питанием – со временем питания. Люди часто просто не задумываются над тем, что необходимо питаться по режиму. Мы конечно знаем, что существуют завтрак, обед и ужин, но времени все же мы не сильно придерживаемся.
Давайте рассмотрим одно исследование, которое проводилось со студентами одного учебного заведения. Группе студентов дали завтрак, состоящий из каши, яблок, тостов и вареного яйца. Студенты съели завтрак, и специальное исследование показало,  что через 4 часа в их желудках не осталось и следа от этого завтрака.
Тогда ученые задались вопросом, что будет, если человек начинает перекусывать? Что будет, если человек съест небольшой кусочек, скажем бутерброд с маслом или кусочек торта и стакан молока? Оказывается, что процесс пищеварения удлинился практически в два раза. У одних он длился шесть, у некоторых – девять часов.
Тогда ученые задались вопросом, что будет, если перекусов будет несколько. Следующей группе студентов давали по одной конфете каждые два часа. Они получили такой же завтрак, как и в первый раз, но дополнительно раз в два часа они съедали безобидную конфету. Исследования показали, что даже спустя 13 часов пища находилась в желудке. То есть процесс пищеварения удлинился практически в три раза.
Вот так мы нарушаем наше пищеварение, и все оказывается не так просто. Мы можем заботиться о своем здоровье, мы можем ходить к стоматологу, но если мы питаемся не правильно, тогда наш организм рано или поздно даст сбой. Если мы постоянно добавляем в желудок пищу, он просто не может остановиться. Он постоянно-постоянно работает. Наилучшим для нашего желудка является режим, когда мы даем время для переваривания пищи, немножко времени для отдыха, и только потом следует новый прием пищи. Поэтому запомните правило: Постарайтесь не перекусывать, по крайней мере продуктами, которые несут в себе большую калорийную мощность.
Еще одно правило, которое хотелось бы открыть о секретах пищеварения – это малое количество жира. Тогда наш организм будет здоров. Если же мы употребляем много-много жирной пищи, тогда наш процесс пищеварения удлиняется, потому что желудок просто не может подступиться к пищевому кому. Это похоже на мытье жирных рук под холодной водой. Я думаю, что люди знают, что практически не возможно, вымыть руки в холодной воде, если они испачканы чем то жирным. Здесь нужна горячая вода и специальные средства. Но у желудка нет этих специальных средств, и поэтому процесс пищеварения замедляется.
Если вы все же не сдержались и съели большее количество жиров, чем предполагается для нормального здорового пищеварения, можно помочь желудку, воспользовавшись специальными натуральными средствами, как, например, Фэт Грабберз (Fat Grabbers), которое адсорбирует и выводит из организма холестерин и насыщенные жиры, а также усиливает моторику кишечника.
Также следует помнить о том, что употребление большого количества жидкости во время приема пищи, замедляет пищеварение.  Воду необходимо употреблять за 30 минут до приема пищи. Это поможет вашему желудку подготовиться к приему пищи. И нужно подождать полтора-два часа после того как мы поели, не употребляя большое количество жидкости.
И так, у нас есть три приема пищи: завтрак, обед и легкий ужин. Между ними мы можем выпивать воду, соблюдая режим: 30 минут до приема и полтора-два часа после приема пищи.
Еще одно правило, на котором хотелось бы остановиться – разнообразие блюд. Это очень актуально и особенно в праздники, когда мы любим большое разнообразие на наших столах. Естественно каждый из нас старается удивить гостей новыми рецептами, угостить хорошими блюдами. Но если вы заботитесь о своем здоровье и хотите прожить более долгую и качественную жизнь, ограничьте свой прием продуктов тремя-четырьмя блюдами. Когда вы придете в гости, посмотрите на это изобилие, похвалите хозяйку за то, что она так много приготовила, попробуйте 3-4 блюда, ну а остальные возьмите просто рецептами, что бы потом разнообразить рацион питания своей семьи, и удивлять гостей, которые придут к вам.
И если каждый из нас будет придерживаться вот таких правил:
- не употреблять большое количество жидкости во время приема пищи;
- соблюдать питьевой режим: пол часа до приема и полтора-два часа после приема пищи;
- не употреблять большое количество продуктов, содержащих жиры;
- не перекусывать;
- соблюдать умеренность в разнообразии блюд.
Тогда каждый из нас может почувствовать себя более здоровым. И, конечно же, мы сможем избежать таких неприятностей, как несварение пищи, боли в сердце, раздражительность. Бессонница или просто плохой сон,  чувство усталости в течение дня и избыточный вес нам будут не страшны.
Мы сможем контролировать себя, сможем быть более здоровыми.
Применяйте эти секреты в своей семье уже сегодня.
Здоровья вам и вашим близким!
P.s.: Информация на заметку. Полные люди любят уверять себя в том, что едят они мало, и винят в своем состоянии гормоны, обмен веществ или что-нибудь иное. Однако тщательные исследования показали, что случаи, когда причиной избыточного веса тела являются физиологические нарушения организма, составляют менее 1 %.

Комментариев нет:

Отправить комментарий