среда, 13 мая 2020 г.

Современные подходы к оптимизации рациона питания. Роль биологически активных добавок (БАД) в оптимизации здорового питания

Мировой опыт свидетельствует о том, что по разным причинам практически невозможно достичь быстрой коррекции рациона питания населения традиционным путем - за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров. К тому же, доступность продовольствия для населения и обеспеченность его микронутриентами - это вещи, взаимно связаны. Расчеты показывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении населения как по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая энергетические потребности человека современного урбанизированного общества, снижаются, его потребность в упомянутых нутриентах полностью удовлетворить невозможно.

Следствием этого является наличие в популяции большого количества лиц, с одной стороны, - с избыточной массой тела (одним из ведущих факторов риска атеросклероза; ишемической болезни сердца, гипертонической болезни; сахарного диабета), а с другой - с пониженной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитами. Состав современных продуктов питания вынуждает решать дилему - уменьшить потребление пищи, содержащей излишек насыщенных жиров, моносахаридов и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усилив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество пищи, употребляемой ликвидировав микронутриентного недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных «болезней цивилизации».
Для тех, кто не любит много читать, смотрите видео ...
Несмотря на это, в процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных пути рационализации.
• Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным преимуществом продуктов растительного происхождения над продуктами животного происхождения. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячилетиями. Однако, несмотря на истощение почв в следствии их безрассудного использования, широкое использование гербицидов и дальнейшее их нерациональное сохранение, даже не обработанные температурой продукты растительного происхождения является неудовлетворительным источником микронутриентов, соответствуют суточной потребности только на 60-70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества последнее время вообще перестали поступать в рацион многих людей из-за сужения ассортимента используемых продуктов питания, в связи с их резким подорожанием.
• Второй путь - создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов уникальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в СНГ и Украине по сравнению со странами Европы, Северной Америки и Японии, выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту. Проблема еще и в том, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование.
• Третий путь заключается в широком производстве и внедрении БАДов, как дополнение к рациону имеют в малом объеме полный комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков, широкое применение БАДов является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения. По этой причине особую актуальность в наши дни приобретает фармаконутрициология - наука о лечении отдельными микронутриентами и их сбалансированными комплексами, а не классической пищей, как это характерно для диетотерапии.
В настоящее время в развитых странах мира, имеющих такие же проблемы с несбалансированным рационом питания, как и Украина, БАДы выпускаются и потребляются в огромных количествах (в США и Японии более 80% населения, в Европе более 50% регулярно использует БАДы), что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.
По определению, данному в Законе Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», к биологически активным добавкам к пище «относятся вещества и их смеси, применяемые для предоставления рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств». БАДы - это концентраты природных биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья растительного, животного, морского или минерального происхождения.
Использование БАДов позволяет
1) достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
2) регулировать калорийность рациона питания и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
3) целенаправленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов
4) поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
5) повысить неспецифическую устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
6) получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
«В здоровье как индикаторе качества жизни отражаются все связи человека - биологические, материальные, духовные, культурные, творческие - как в обществе, в трудовом коллективе, семье, городе, так и в окружающей среде, в техносфере и биосфере». (акад. А. И. Субетто).
Культура должна помогать моральному и физическому совершенствованию человека, сохранению его здоровья и активного долголетия.
Читайте также:
Почему нам просто необходимо ежедневно дополнять свое питание фитонутриентами  
Функциональные пищевые продукты (ФПП)
О чем говорят наши пищевые предпочтения
Будьте счастливы, здоровы и всего вам наилучшего — чтобы сбывались все мечты, чтобы каждый день приносил много приятных неожиданностей, чтобы вас окружали только добрые люди. И еще везения. Везения во всём и всегда. И чтобы каждое начатое дело заканчивалось успешно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий